Йод-йодидное выщелачивание

Переработка хвостов обогащения россыпных месторождений золота (чёрных шлихов) йод-йодидными растворами

Задачей настоящего исследования являлась разработка технологии извлечения золота из черных шлихов применительно к мало-тоннажному производству в полевых условиях, обеспечивающей рентабельную эксплуатацию предприятия в экологически безопасном режиме.

В настоящее время остро стоит вопрос о переработке черных шлихов — продуктов шлихового обогащения рыхлых золотосодержащих отложений или измельченных пород. Данный материал относится к категории трудновскрываемых и не поддается классическим способам переработки.

Задача извлечения золота в данном случае может быть решена либо комбинацией тонкого или сверхтонкого помола с последующим гидрохимическим методом окислительного кислотного выщелачивания, в том числе автоклавного, либо термохимическим вскрытием сырья методом окислительного обжига с последующим выщелачиванием золота водным раствором подходящего реагента, в том числе цианированием.

Задачей настоящего исследования являлась разработка технологии извлечения золота из черных шлихов применительно к малотоннажному производству в полевых условиях, обеспечивающей рентабельную эксплуатацию предприятия в экологически безопасном режиме.

Предварительные исследования показали, что данный вид сырья не поддается цианированию даже при условии предварительного его кондиционирования обжигом. Малоэффективным оказалось и тиосульфатное выщелачивание. Ограничения возможности извлечения золота окислительным выщелачиванием растворами соляной кислоты с использованием азотсодержащих окислителей (растворами «царской водки») связаны с необходимостью поддержания высокой температуры (90 °С), замедленной кинетикой процесса и выбросами токсичных оксидов азота.

Использование в качестве окислителя хлора требует создания на месте специальных станций хранения баллонного хлора, токсичностью газа и необходимостью организации сложной системы газоочистки. Аналогичные ограничения существуют и для бромного выщелачивания. Применение других окислителей в настоящее время сдерживается ихдороговизной.

Интенсификация процессов путем использования тонкого или сверхтонкого помола требует применения энергоемкого и дорогостоящего измельчительного оборудования (мельницы, грохоты и т.д.).

Выходом из создавшегося положения может явиться использование йод-йодидных растворов. Из опубликованных литературных данных следует, что эффективность выщелачивания золота йод- йодидными растворами не уступает как системам на основе соляной кислоты, так и супомянутыми выше окислителями. Раствор йода в йодиде калия поддается электрохимической регенерации и может быть использован в обороте, процесс экологически безопасен. В настоящее время он может быть организован «в поле» на базе электрохимических установок института Бахира, позволяющих организовать производство йода и его повторное использование в процессе выщелачивания золота.

Недостатки йод-йодидной технологии связаны в основном с высокой стоимостью реагентов. Это требует тщательной промывки кеков после выщелачивания и выделения йода из сбросных растворов. Кроме того, разработка технологии йод-йодидного выщелачивания золота из черных шлихов требует минимизации расхода йода на окисление сопутствующих золоту примесей, что связано с отработкой условий предварительного кондиционирования шлиха. Для этого необходимы знания вещественно-минералогического состава сырья и форм нахождения в нем золота.

Бахир В М
В. М. Бахир
Институт ИЭСиТ Витольда Бахира
Е. П. Бучихин
Е. П. Бучихин
АО "ВНИИХТ"
К. Н. Нестеров
К. Н. Нестеров
АО "ВНИИХТ"
И. А. Пальваль
И. А. Пальваль
ООО СП "ПЛ-Люченте"
Решению вышепоставленных задач посвящены исследования, приведенные в настоящей статье.

Статья о йод-йодидном выщелачивании в журнале «Золотодобыча»

Читать статью страницы 10-15

Наше видение развития йод-йодидного выщелачивания в России

ПЛ-Люченте © 2018 Сделано в России